Бизнес обладает огромной способностью достигать самых границ нашего общества и помогает предоставлять возможности для каждого человека. Думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их. Бизнес — это мир побудительных стимулов и мир любви. Секрет бизнеса в том, чтобы знать что - то такое, чего не знает больше никто.

Наследие черного ястреба история

  1. Черный ястреб: история современной войны

Двадцать пять лет назад меня потянуло в Сомали после операции «Восстановить надежду», инициативы США в поддержку резолюции ООН, целью которой было остановить повсеместное голодание. Усилия, начатые в 1992 году, обеспечили торговые пути, чтобы продовольствие могло попасть в сомалийцев. По оценкам ООН, было спасено не менее 250 000 жизней. Но операция «Восстановление надежды» лучше всего запомнилась бы в Соединенных Штатах за впечатляющий разгром, который с тех пор формировал внешнюю политику.

Почти сразу же ополченцы во главе с сомалийским полководцем Мохамедом Фаррой Айдидом начали нападать и убивать миротворцев ООН. 3 и 4 октября 1993 года американские войска отправились в схватку, чтобы арестовать двух лейтенантов Айдида. План состоял в том, чтобы окружить белый трехэтажный дом в столице Могадишо, где собирались лидеры клана Айдид Хабар Гидир. Рейнджеры сели в вертолет, спустились на веревках и окружили здание со всех сторон. Наземный конвой из грузовиков и Хамви ждал у ворот, чтобы увезти войска и их пленных. Всего в операции будет задействовано 19 самолетов, 12 транспортных средств и около 160 военнослужащих.

Операция прошла не так, как планировалось. Наземный конвой столкнулся с баррикадами, образованными местными ополченцами. Один вертолет приземлился в блоке к северу от своей цели и не мог приблизиться из-за наземного огня. Рейнджер упал с веревки и должен был быть эвакуирован. Повстанцы сбили два американских вертолета Black Hawk с помощью гранатометов. Когда около 90 американских рейнджеров и операторов Delta Force бросились на помощь, они попали в интенсивную перестрелку и оказались в ловушке на ночь.

В результате 18-часовой городской перестрелки, позже известной как Битва за Могадишо, погибли 18 американцев и сотни сомалийцев. В новостных выпусках транслировались обжигающие изображения ликующих мобов, тянущих тела погибших спецназовцев и членов экипажей вертолетов по улицам Могадишо. Новоизбранный президент США Билл Клинтон остановил миссию и приказал спецназу выйти к 31 марта 1994 года.

Новоизбранный президент США Билл Клинтон остановил миссию и приказал спецназу выйти к 31 марта 1994 года

Эта фотография, получившая Пулитцеровскую премию, вызвала возмущение в США и изменила ход мировых событий. Это позже вдохновило игру, названную Тело американца . (Пол Уотсон / Торонто Стар через Getty Images)

Для сомалийцев последствия были серьезными. Бушевала гражданская война - сам Айдид был убит в ходе боевых действий в 1996 году - и страна оставалась беззаконной на протяжении десятилетий. Пиратские банды вдоль длинной береговой линии Индийского океана страны угрожали жизненно важным морским путям. Состоятельные и образованные сомалийцы бежали.

Когда я впервые посетил Сомали, в 1997 году, эта страна была далеко от карты мирового интереса. В столицу не было коммерческих рейсов, но каждое утро из аэропорта Уилсон в Найроби, Кения, вылетали небольшие самолеты для взлетно-посадочных полос в сельской местности по всей стране. Мой самолет встретил небольшой взвод наемных боевиков. На нашем пути в город меньшие группы разбойников неохотно убрали барьеры, которые были растянуты по грунтовой дороге, чтобы остановить движение. Водитель моего автомобиля бросил пригоршню сомнительных бумажных шиллингов, которые мы почти ничего не стоили, когда мы проезжали местные версии платных будок.

Сам город был в руинах. Несколько больших зданий были покрыты боевыми шрамами и заполнены сквоттерами, огонь которых сиял через окна, пустые из стекла и лишенные алюминиевых рам. Газовые генераторы ударили, чтобы обеспечить электроэнергией те немногие места, где люди могли себе это позволить. Ополченцы сражались вдоль границ городских секторов, наполняя больницы кровавыми бойцами, большинство из которых были подростками. Улицы были в основном пусты, за исключением караванов боевиков. Без правительства, законов, школ, сбора мусора или каких-либо особенностей гражданского общества расширенные кланы предлагали единственное подобие безопасности или порядка. Большинство из них воевали друг с другом за скудные ресурсы.

(Майкл Байерс)

Я описал эту пустошь в своей книге 1999 года о битве при Могадишо и ее последствиях, Падение черного ястреба (основа фильма 2001 года режиссера Ридли Скотта). Когда я вернулся в Штаты и поговорил с аудиторией колледжа о положении в Сомали, я спросил, есть ли в толпе анархисты. Обычно рука или две поднимались. «Хорошие новости, - сказал я им, - вам не нужно ждать».

Последствия ощущались и в Америке. После Могадишо Соединенные Штаты стали опасаться развертывания сухопутных войск в любом месте. Так что никакой помощи от Америки не было в 1994 году, когда руандийские хуту убили до миллиона своих соотечественников-тутси. Несмотря на глобальный протест, американские войска остались дома в 1995 году, когда боснийские сербы развернули геноцидную кампанию против мусульманских и хорватских гражданских лиц.

Этот изоляционизм внезапно закончился 11 сентября 2001 года. Но даже когда президенты Джордж Буш и Барак Обама направили войска в Ирак и Афганистан, они держались на расстоянии от исламских повстанцев в Сомали. За последние два года администрации Обамы в Сомали было только 18 авиаударов (как беспилотных, так и пилотируемых).

Карта Сомали на момент конфликта. (Гильберт Гейтс)

Теперь все меняется. За последние два года американские силы нанесли 63 авиаударов по целям в Сомали. Число американских вооруженных сил на местах удвоилось, до примерно 500. И уже произошли жертвы: в мае 2017 года был убит Морской котик, старший главный спецназовец Кайл Милликен, помогавший войскам сомалийской национальной армии в рейде около 40 человек. милях к западу от Могадишо и сержанта штаба армии. Александр Конрад был убит и еще четверо ранены в июне этого года во время совместной миссии в Джубаланде.

Все это может поставить вопрос: чего мы ожидаем достичь, вернувшись в Сомали? После многих лет беспорядков в Афганистане и Ираке, почему мы должны ожидать, что эта миссия будет иной?

* * *

Случайный посетитель Могадишо сегодня, возможно, не увидит острой необходимости в наземных войсках США. Есть высокие новые здания, и большинство старых хижин были заменены зданиями. Повсюду есть полиция, санитарные бригады и новое строительство. Мирные улицы и процветающие рынки начали восстанавливать город в былую славу морского курорта и порта. Сомалийские экспатрианты начали реинвестировать, а некоторые возвращаются. Аэропорт запущен, с регулярными рейсами Turkish Airlines.

Бриг. Генерал Мигель Кастелланос впервые вошел в Могадишо в качестве молодого армейского офицера из Десятой горной дивизии в 1992 году, глядя вниз с открытой двери вертолета «Черный ястреб». Сейчас он старший офицер армии США в Сомали. «Я был очень удивлен, когда я приземлился год назад, и на самом деле там был горизонт», - сказал он мне.

Сомалийская женщина и ее истощенный ребенок в 1992 году. По оценкам, 350 000 сомалийцев умерли от войны, болезней и голода в этом году. Президент Джордж Буш-старший заказал аварийные воздушные перевозки продовольствия и материалов. (Либа Тейлор / Роберт Хардинг / Алами)

Сомали в значительной степени имеет своих соседей, чтобы поблагодарить за это процветание. В 2007 году солдаты Африканского союза - в основном из Уганды, а также из Кении, Эфиопии, Бурунди, Джибути и Сьерра-Леоне - начали вытеснять экстремистскую группировку «Шабаб» из городских центров страны, пытаясь назвать ее Миссией Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). , Соединенные Штаты оказали поддержку в виде обучения и оборудования. Турция и Объединенные Арабские Эмираты воспользовались вновь обретенным миром и финансировали развитие портовых городов Сомали.

Проблема в сельской местности. Там базовая безопасность почти полностью зависит от местных ополченцев, чья привязанность связана с кланами и полевыми командирами. «В Сомали идет настоящая черно-белая, добрая и злая борьба, - сказал Стивен Шварц, занимавший там должность посла США до конца сентября 2017 года. - Силы хаоса исламистского экстремизма мощны и имеют десятилетия инерции позади них в преступности, военачальниках и картелях ».

Молодые люди играют в футбол в заброшенной средней школе Могадишо в июне 2018 года, так как дым от горящего мусора наполняет воздух вокруг них. (Мохамед Абдивахаб / AFP / Getty Images)

Если нынешние условия сохранятся, «Шабаб», филиал «Аль-Каиды» в Восточной Африке, может в конечном итоге контролировать большие части страны, говорит Абдуллахи Халахе, консультант по вопросам безопасности на Африканском Роге, который ранее работал в ООН и Би-би-си. «Они будут управлять своими школами, собственными клиниками, собирать мусор. Вот куда приходит эта группа ».

До сих пор Соединенные Штаты имели дело с этой угрозой целым рядом целенаправленных убийств. Главные лидеры «Шабаба» были убиты во время американских рейдов и авиаударов в 2017 и 2018 годах. Но эксперты, с которыми я говорил, говорили мне, что эти удары в конечном итоге не принесут больших результатов. «Убивать лидеров - это хорошо, все чувствуют себя хорошо; они просыпаются утром с большим заголовком, который они могут определить количественно: «О, мы убили этого парня, мы убили этого парня», - но это не имеет абсолютно никакого долгосрочного эффекта и на самом деле также не имеет никакого краткосрочного эффекта ». сказал бриг. Генерал Дон Болдук, который до прошлого года командовал специальными операциями в Африке и непосредственно руководил такими усилиями. «Кто-то всегда будет рядом, чтобы стать следующим лидером».

Каждый эксперт, с которым я говорил, рекомендовал инвестировать в восстановление страны. Этот подход не сработал в Афганистане, но есть различия. Президент Сомали Мохамед Абдуллахи Мохамед дружелюбен по отношению к Соединенным Штатам, и он был выбран своим народом, а не американскими исламистскими экстремистами, которые больше не пользуются широкой идеологической поддержкой. «Было время, когда Шабаб мог превзойти все региональные различия кланов и спроецировать этот вид пан-сомалийского образа, типа пан-ислама», - сказал Халахе. "Это ушло."

Турецкие и сомалийские лидеры совершают поездку по новому военному учебному центру в сентябре 2017 года. Турция несет ответственность за финансирование большей части недавних событий в Сомали. (AP Photo / Farah Abdi Warsame)

Болдук говорит, что проблемы страны в основном экономические, и их решение будет стоить намного меньше, чем триллионы, потраченные в Афганистане и Ираке, что вопрос не попадает в одну категорию. Он указывает на успех в Пунтленде, самом северном государстве-члене Сомали. В 2017 году Болдук и его спецназ работали с президентом штата Абдивели Мохамедом Али Гаасом и американскими дипломатами, чтобы собрать местные войска и старейшин племени. Они обучали ополченцев Пунтленда, но не предлагали никакой воздушной или наземной поддержки. Работая полностью самостоятельно, сомалийские силы двинулись из южного Пунтленда в северный порт, где установило контроль Исламское государство (конкурент Шабаба). Они забрали все и обеспечили это примерно через неделю. «ИГИЛ в Восточной Африке не смогло закрепиться в этих областях», - говорит Болдак. «И эти деревни держат сегодня».

Шварц говорит, что этот успех можно было бы повторить на всей территории Сомали, если бы Соединенные Штаты инвестировали небольшую часть своих расходов на специальных операторов и беспилотников. «Бюджет сомалийского правительства сопоставим с пределом заработной платы бейсбольной команды Washington Nationals», - сказал он. «Они оба составляют около 210 миллионов долларов». Он сказал, что менее половины этой суммы будет достаточно, чтобы позволить президенту выплачивать зарплату новобранцам Национальной армии Сомали и другим государственным служащим. Один этот шаг, по его словам, «сделает наши инвестиции в военную сторону более успешными».

Было бы глупо пробовать такое вмешательство в других странах, где Америка находится в конфликте. Это не сработает, например, в Пакистане, где присутствует мощное исламистское присутствие, изощренные вооруженные силы и история напряженности с Соединенными Штатами. Наш опыт в Афганистане и Ираке - и много лет назад во Вьетнаме - показал нам, что американские усилия будут постоянно терпеть неудачу, если не будет добровольного местного правительства при поддержке народа.

Но то, что в прошлом эти подходы потерпели неудачу, не означает, что они должны потерпеть крах в Сомали Радикальный ислам принимает разные формы, и не может быть единого подхода к борьбе с ним. В странах, где лидеры дружелюбны, а идеологии далеко не исчерпаны, возможно, все еще есть возможность добиться прочной стабильности. В наши дни это может быть как можно более удачным определением «победы».

Черный ястреб: история современной войны

3 октября 1993 года около ста элитных американских солдат были сброшены на вертолете на оживленный рынок в центре Могадишо, Сомали. Их миссия состояла в том, чтобы похитить двух старших лейтенантов сомалийского полководца и вернуться на базу. Это должно было занять час. Вместо этого они оказались зажатыми в течение долгой и ужасной ночи, сражающейся с тысячами тяжело вооруженных сомалийцев.

купить

Все это может поставить вопрос: чего мы ожидаем достичь, вернувшись в Сомали?
После многих лет беспорядков в Афганистане и Ираке, почему мы должны ожидать, что эта миссия будет иной?


Реклама

^

Новости

^
Брэд Питт: биография, фото, личная жизнь, дети
Брэд Питт – неотразимый голливудский красавец и сердцеед, секс-символ 90-х, артист и продюсер, родился 18.12.1963 года в Оклахоме, г. Шауми (США) Детство Брэд был старшим ребенком в среднестатистической

Фильм "Титаник" : актеры и роли, фото тогда и сейчас


Список фильмов с Луи де Фюнесом


Фильмы кристиан бэйл
В последний день февраля в Голливуде раздадут «Оскары». На статуэтку за лучшую мужскую второплановую роль претендует Кристиан Бэйл – фильм «Игра на понижение» предоставил ему такую возможность. У сегодняшнего

Итоги 2016: Саундтреки года
29.12.2016 Редакция THR Russia THR выбрал лучшие саундтреки 2016 года — от «Омерзительной восьмерки» Квентина Тарантино до российской «Коробки». «Омерзительная восьмерка» (The Hateful Eight)

Премия Оскар 2014 – фильмы номинанты прогнозы впечатления от просмотра (часть 2)
часть 2, которая полностью отрицает часть 1 Так уж получилось, что два лучших фильма, для меня лучших, я посмотрела последними. Но они перелицевали все что было написано в части первой. Наконец-то,

Проклятие «Оскара»: Сандра Баллок и другие актрисы, расставшиеся с любимыми после получения награды
26 июля обладательнице премии «Оскар» Сандре Баллок исполнилось 50 лет. В день юбилея звезды мы вспомнили еще десять актрис, расставшихся со своими мужьями и возлюбленными вскоре после получения главной

14 фильмов Леонардо Ди Каприо, за которые ему не дали «Оскар»
Один из самых талантливых актеров Голливуда отметил 40-летний юбилей без заветной золотой статуэтки на полке. «Что гложет Гилберта Грэйпа» (1993 год) Первая же серьезная киноработа принесла Ди Каприо

Анджелина Джоли
Анджелина Джоли: биография Звезда Голливуда №1, которой за работу в кино платят десятки миллионов долларов, обладательница «Оскара» и трех «Золотых глобусов», секс-символ всех времен по версии Британского

Премия Оскар 2017 - номинанты, список, победители, лучший фильм, лучшие актёры - Stevsky.ru - обзоры смартфонов, игры на андроид и на ПК
Премия Оскар 2017 - главное событие в мире кино Сегодня ночью состоялась 89-я церемония награждения Оскар 2017. Именно эта премия определяет то, какой фильм вы будете смотреть сегодня вечером. Традиционно,

^

Реклама

^

Популярные теги сайта

Календарь