Опубликовано: 24.03.2017
Нелегальное сотрудничество докторов с лекарственными компаниями будет караться большим штрафом и дисквалификацией. Об этом, как пишет "Русская газета", сказал начальник управления контроля социальной сферы и торговли антимонопольного ведомства Тимофей Нижегородцев.
Законопроект, призванный положить конец продвижению фармацевтических средств при помощи медработников, был разработан ФАС еще в 2009 году. Ряд положений этого документа были внесены в разработанный Минздравсоцразвития закон об охране здоровья людей, который дискуссируется в текущее время в Гос Думе.
ФАС, а именно, предлагает запретить любые формы вещественного поощрения фармкомпанииями мед работников и управляющих учреждений здравоохранения: валютные премии, подарки, ссуды, оплату отдыха и транспортных расходов и т.д.. Также планируется запретить проведение конгрессов, конференций и праздничных мероприятий, устроителем которых является единственный фармпроизводитель, и обязать докторов и администрацию больниц докладывать о любом содействии с производителями фармацевтических средств вышестоящему управлению.
После принятия законопроекта с поправками ФАС в Кодекс административных нарушений будут внесены поправки. По предположению Нижегородцева, нарушение медработниками новых правил будет караться штрафом в размере 40 тыщ рублей и дисквалификацией на срок до 3-х лет.
"Это сигнал докторам и производителям фармацевтических средств: сейчас данной теме правительство будет уделять особенное внимание и в предстоящем кара будет ужесточаться. Пациент сам не может назначить для себя лекарства, он доверяет доктору и находится в зависимости от него. Доктор должен действовать в интересах хворого, а не фармкомпании", - заявил Нижегородцев.