Опубликовано: 25.03.2017
В большинстве случаев работодатель, пользуясь правовой неграмотностью работника, докладывает ему, что должность уменьшают и потому нужно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Ни при каких обстоятельствах такового заявления писать не нужно. Схожая ситуация может появиться, если работодатель желает вас одурачить и побыстрее уволить.
Сокращение штата — основание расторжения трудового контракта по инициативе работодателя. К инициативе работника оно не имеет никакого дела. И это главное, что следует уяснить.
Процедура сокращения строго регламентирована законом, и в ней отсутствует написание работником каких-то заявлений.
Директор должен поначалу принять решение о сокращении. Или сделать комиссию, которая коллегиально решит вопрос о сокращении. Потом оформляется приказ о сокращении, с ним знакомятся под роспись все работники, которых уменьшают. При этом ознакомить вас с таким приказом должны не позже, чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ). А если работодателю очень необходимо расторгнуть контракт ранее, то это может быть только с вашего письменного согласия, и при всем этом работник выплачивает компенсацию, исчисленную исходя из среднего заработка за количество дней, оставшихся до истечения двухмесячного срока.
В вашу трудовую книгу должна быть внесена запись, согласно которой вы уволены в связи с сокращением, а не по собственному желанию.
И, самое главное, что вы должны получить — выходное пособие в размере среднемесячного заработка. Оно выплачивается: